Quando se procura uma carreira a seguir é importante conhecer bem suas opções. Quando falamos dos cursos de Engenharia, temos as mais tradicionais e as mais novas, que muitas vezes são provenientes da necessidade de uma especialização em certo ramo. Entre essas novas oportunidades, temos a Engenharia de Alimentos.

Você conhece ou já ouviu falar algo sobre ela? Se já sabe que não se trata de construções feitas de comida, é um ótimo começo!

 

Prédio de Alimentos

 

E então, empolgado para saber informações relevantes sobre o curso para te ajudar a decidir qual carreira seguir? Nesse artigo você verá:

  • O que é Engenharia de Alimentos?
  • Quanto tempo dura a Faculdade de Engenharia de Alimentos?
  • O que se faz na Faculdade de Engenharia de Alimentos?
  • Softwares que auxiliam a Engenharia de Alimentos
  • O que faz um engenheiro de alimentos?
  • Qual a diferença entre Nutrição e Engenharia de Alimentos?
  • Universidades que oferecem Engenharia de Alimentos
  • Qual o salário de um Engenheiro de Alimentos?

 

O que é Engenharia de Alimentos?

 

A Engenharia de Alimentos é um segmento da Engenharia que aborda todas as práticas relacionadas com a industrialização de alimentos, potencializando-as para que sejam realizadas com excelência.

O profissional da área possui conhecimentos multidisciplinares para desenvolver projetos na área de ciência e tecnologia dos alimentos, colaborar com a preservação da saúde pública (orienta, estipula padrões e fiscaliza) e atuar nas indústrias do setor.

Nesse curso superior é necessário profundo conhecimento nos tipos de alimentos e nas técnicas de processamento para que sejam feitas as interações mais adequadas entre eles.

 

Quanto tempo dura a Faculdade de Engenharia de Alimentos?

A graduação em engenharia de alimentos dura, em média, cinco anos (dez semestres). 

 

O que se estuda em Engenharia de Alimentos?

Na Engenharia de Alimentos temos no ciclo básico disciplinas da área de Matemática, Física, Química, Bioquímica e Administração. Posteriormente, iniciam as cadeiras mais específicas, como você poderá ver no próximo tópico.

 

O que se faz na Faculdade de Engenharia de Alimentos?

 

Após os primeiros anos de disciplinas mais gerais, começam as matérias específicas do curso. Apesar da nomenclatura e carga horária de cada disciplina poder variar de acordo com a instituição, em suma as matérias são:

 

Grade curricular de Engenharia de Alimentos 

  • Gestão da Qualidade;

  • Gestão Industrial;

  • Microbiologia;

  • Processamento e Tecnologia de Alimentos;

  • Tecnologia da Produção de Álcool e Bebidas Fermentadas;

  • Tecnologia de Embalagens;

  • Toxicologia dos Alimentos;

  • Tratamento de Resíduos;

  • Tecnologia de Produtos Vegetais.

 

Além disso, como as outras Engenharias, temos o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e o estágio obrigatório ao final do curso.

 

Softwares que auxiliam a Engenharia de Alimentos

 

Todo cuidado é pouco quando se trata da fabricação e processamento de alimentos. Sendo assim, a Engenharia de Alimentos conta com alguns softwares para que seu trabalho seja mais preciso e seguro.

Em relação à qualidade do alimento, temos softwares de HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point, ou em português, APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), como o MYHACCP que facilita a gestão de operações e registros obrigatórios.

Para manter o padrão de BPF (Boas Práticas de Fabricação), são utilizados softwares como o DocNix. Com os módulos disponíveis, é possível realizar uma gestão da qualidade.

Além disso, o Excel é muito utilizado para resolução de problemas, planilhas de controle e checklists.

Conseguiu ver a importância de softwares para a sua (futura) atuação? Pensando nisso, trouxe uma dica para você!

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Assim, fica mais fácil para você se preparar e entrar com tudo no curso de engenharia que escolher!

 

O que faz um engenheiro de alimentos?

 

O trabalho de atuação do engenheiro de alimentos possui seu foco nas indústrias alimentícias. Porém, dentro da mesma, ele é segmentado em 6 áreas, segundo a ABEA (Associação Brasileira dos Engenheiros de Alimentos):

 

1. Produção / Processos

Nessa área, o engenheiro de alimentos é responsável por realizar a racionalização e melhoria de processos e fluxos produtivos. Aqui, ele irá incrementar a qualidade e produtividade para redução dos custos industriais.

 

2. Garantia de Qualidade

Fica a cargo desse profissional a determinação dos padrões e controle de qualidade para os processos (desde a matéria-prima até o transporte do produto final).

Além disso, ele faz o planejamento e implantação de estruturas para análise e monitoramento destes processos, juntamente com o treinamento de pessoal para prática da qualidade como rotina operacional.

 

3. Pesquisa e Desenvolvimento

Área voltada ao desenvolvimento de novos produtos alimentícios e tecnologias com objetivo de atingir novos mercados. Reduz desperdícios, reutiliza subprodutos e aproveita os recursos naturais disponíveis da forma mais adequada.

 

4. Projetos

Aqui é feito o planejamento, execução e implantação de projetos de unidades de processamento (“plant lay-out”, instalações industriais, equipamentos), bem como seu estudo de viabilidade econômica.

 

5. Comercial / Marketing

O engenheiro aplica seu conhecimento técnico para realizar, de forma diferenciada, trabalho de marketing, prospecção e abertura de mercados, assistência técnica, desenvolvimento de produtos junto aos clientes e apoio à área de vendas.

 

6. Fiscalização de Alimentos e Bebidas

Essa área de atuação se dá junto aos órgãos governamentais de âmbito municipal, estadual e federal. Tem como objetivo estabelecer padrões de qualidade e identidade de produtos, e aplicar esses padrões em indústrias, garantindo assim, os direitos do consumidor.

 

Qual a diferença entre Nutrição e Engenharia de Alimentos?

 

Algumas pessoas têm dúvidas quanto à diferença entre o que se estuda na Nutrição e Engenharia de Alimentos. Bem, ainda que envolva o alimento em si, cada curso o aborda de maneiras distintas.

Na Engenharia de Alimentos, o foco se encontra nos processos de produção, conservação e comercialização do alimento, tudo com garantia de qualidade. Além disso, também realiza a gestão dos processos e desenvolve tecnologias ligadas à produção do alimento.

Já a Nutrição tem sua ênfase no estudo de nutrientes e como ele se comporta no organismo humano. Cabe ao profissional da área coordenar a alimentação em instituições como escolas, empresas, hospitais, entre outros. Indica, então, uma alimentação saudável de acordo com as necessidades do indivíduo.

 

Universidades que oferecem Engenharia de Alimentos

 

Para começar uma graduação nessa área é interessante conhecer as melhores instituições de ensino do país. O site ENEMVirtual destacou 9 faculdades de engenharia de alimentos com nota 5 na avaliação do Ministério da Educação (MEC):

 

 

Porém, se você já tem alguma instituição em mente e gostaria de ver qual a sua nota nesses quesitos, consulte o site e-MEC para maiores informações (no site, vá em Consulta Avançada para efetuar a pesquisa).

 

Qual o salário de um Engenheiro de Alimentos?

 

Por último, um ponto complicado, mas do interesse de todos: o salário. No Brasil, temos a Lei 4.950/A, de 22 de abril de 1966, que dispõe sobre salário mínimo dos profissionais de Engenharia no Brasil:

 

Salário Engenharia de Alimentos

  • Jornada de 6 horas: 6 salários mínimos

  • Jornada de 7 horas: 7,25 salários mínimos

  • Jornada de 8 horas: 8,5 salários mínimos   

 

Contudo, o salário dos engenheiros no mercado de trabalho variam muito. Isso porque temos diversas atuações dentro de uma mesma empresa, que podem possuir maior relevância, onde o profissional vai “subindo de nível” e, consequentemente, o salário também aumenta.

Além disso, leva-se em consideração o porte da empresa, a região do país onde está localizada e a jornada de trabalho na qual o engenheiro irá trabalhar.

De acordo com o site $alário.com.br, que fez uma pesquisa com amostra de 128 salários em todo Brasil, a média salarial do engenheiro de alimentos é de R$ 4.535, 66 com a jornada de trabalho de 41 horas. De acordo com CBO, a faixa salarial gira em torno de R$3.199,91 e R$10.763,51.

E então, já está convencido do porquê escolher o curso de engenharia de alimentos?

Contudo, caso você ainda esteja com dúvidas sobre qual carreira seguir, continue acompanhando nossa série sobre Engenharias aqui no blog!

 

Quero ser um Engenheiro de Alimentos!

 

Máquina fechando alimento

 

Bem, agora que você já conheceu sobre o curso e a profissão de Engenharia de Alimentos (e sabe que não se trata de construir prédios com comida!), provavelmente se identificou com alguma das suas áreas de atuação.

E, se você chegou até aqui, acredito que deseja ser um bom profissional, acertei? Para isso, nada melhor que já dar o primeiro passo na sua carreira começando a estudar uma metodologia aplicável e demandada no mercado hoje.

Se você deseja conhecer a metodologia Lean Seis Sigma e saber mais sobre a aplicação prática de um processo de melhoria contínua, faça o Treinamento de White Belt em Lean Seis Sigma! Com ele, você irá aprender um método conhecido como DMAIC – Definir, Medir, Analisar, Melhorar (Improve) e Controlar que o ajudará a trazer melhorias à sua área de trabalho.

Portanto, não perca mais tempo: inscreva-se já nosso curso! Reduza custos, otimize processos e seja um Engenheiro de Alimentos de referência no mercado.

 

Treinamento de White Belt em Lean Seis Sigma

 

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